Сергей Шнур — потрепанный жизнью «пират» с Vertu в кармане

/ 1909 / #Vertu.People

Сергей Шнур — потрепанный жизнью «пират» с Vertu в кармане

Сергей Шнур или Сергей Владимирович Шнуров — его хорошо знают не только поклонники группы Ленинград, но и все жители постсоветского пространства. Его образ — лжец, матершинник, раздолбай, наркоман, алкоголик, пошляк — пугает настолько же сильно, насколько притягивает. Образ ли это? Все, кто знаком лично, утверждают — нет. Это — стиль жизни. Первая ассоциация с певцом — потрепанный жизнью «пират». Излюбленный аксессуар такого себе «Капитана Джека Воробья» — телефон Vertu, который Шнур получил в подарок от фаната. Было время — у него было два одинаковых Vertu. Один из них его друзья, ошибочно предположив кражу, «отжали» у случайного прохожего.

Так кто же ты такой, Сергей Владимирович Шнуров?

Личность этого самого Шнура

Личность этого самого Шнура

Сережа родился в 70-х годах в Питере. Учился в обыкновенной школе, которая, помимо Алгебры и Геометрии, научила его не просто выражаться, но разговаривать настоящим русским матом. Нюансы подобного обучения история умалчивает.

Где еще учился Шнур? Много где, но мало что закончил. В коллекции — реставрационный лицей, Ленинградском инженерно-строительный институт, религиозно-философский институт при духовной академии. Кстати, в последнем учреждении Сергей учился не на священника, а на теолога.

Что после учебы? Работа. За плечами Шнура целый ряд сомнительных и не сильно записей в трудовой книжке. Сторож в детском саду, стекольщик, грузчик, кузнец, дизайнер, помощник оператора, промоушн-директор и так далее. Именно внушительный разноплановый жизненный опыт позволил Шнуру приблизиться к массам и обрести известность в роли музыканта.

Возникновению в 1997 году группы Ленинград предшествовали Алкорепица и Ухо Ван Гога 1991 года. В общем-то, группа появилась без каких-либо финансовых средств, а также контрактов, директоров и других атрибутов шоу-бизнеса. Вообще, Шнур не считает себя ни рокером, ни вообще певцом — он свободный художник, который ассоциирует себя с Энди Уорхоллом.

Мат — это не цель, а средство

Мат — это не цель, а средство

В подавляющем большинстве композиций Шнура присутствует настоящий русский мат — трех- и болееэтажный. Многие профессиональные и не сильно критики зациклились на этом — мат не мат. Тем не менее, Сергей уверен, что есть хороший и плохой тексты, а наличие в них мата не имеет принципиального значения.

Кто-то любит классическую музыку, другие любят Ленинград. Последний, в подавляющем большинстве случаев, просто ближе для исконно русской души, ведь передает все те переживания, с которым жители огромной страны и ближайшего зарубежья встречаются каждый день. Мало кто не знает продолжение строчки «WWW Ленинград…» — «СПБ точка РУ» про себя пропоют даже отпетые хейтеры.

Ленинград вокруг света

Ленинград вокруг света

Известная в самых широких кругах группа была основана в 1997 году. Свою популярностью, благодаря экстравагантности и даже эпатажности, она завоевала в России. Тем не менее, сегодня Ленинград достаточно редко выступает в ее пределах — колесит по всему свету в поисках тех самых русских, которые, живя в Лондоне, Нью-Йорке и других мировых мегаполисах, не могут отвести душу.

«Дома сейчас перерыв», — говорит Шнур в своих интервью. Вероятно, надоел людям потрепанный жизнью «пират», или платят ему здесь куда меньше. Важно? Нет. Что будет, если забудут? Будут новые проекты, ведь настоящего музыканта не определяет какой-то условный бренд. Людям отчасти близко его мировоззрение, поэтому и слушают.

Вообще, есть вероятность, что скоро Сергей прекратит заниматься музыкой. Многие актеры и музыканты хотят умереть на сцене, однако он не из их числа. Ему важно понять принцип — именно поэтому он всегда уходил из высших учебных заведений. Сегодня он прекрасно знает, как создать очень успешный музыкальный коллектив. Вывод очевиден.

Кино, вино и домино — о кино

Кино, вино и домино — о кино

Шнур очень часто занимается написанием саундтреков для российских фильмов. Свою профпригодность на данном поприще он доказал еще в Бумере. Дальше — больше. Его понимание русской души близко многим кинолентам и сериалам, поэтому зовут, просят, хорошо платят.

Не только песнями — все чаще его приглашают для непосредственного нахождения в кадре. В нем он никогда не играет — остается самим собой. Герой любовник? Без проблем. Говорят, что от настоящего мужчины должно пахнуть алкоголем, сигарами и сексом — это про Шнура.

Первым, кто принял творческое мировоззрение Ленинграда был Гарик Сукачев. Он оценил полет мысли своего партнера по цеху и начал настаивать на его приглашении на различные тематические музыкальные мероприятия. Многие думали, что Шнур пойдет по его кино-стопам — станет режиссером или сценаристом, однако у Сережи с кино совсем другие отношения.

Несмотря на то, что сниматься в кино Сергей Владимирович очень любит и даже переносит концерты по этому поводу, думать о подобных проектах постоянно он не хочет. Именно поэтому какие-то серьезные должности на данном поприще ему чужды.

Отдыхать — не работать

Отдыхать — не работать

Жизнь Шнура основана не на работе, а на отдыхе. Благо, сегодня певец себе это без каких-либо проблем может позволить. Он уверен, что это — правильный подход. Более того, у него есть отличный доход — авторские. На жизнь хватает, поэтому можно выходить на пенсию.

У Сергея есть сын — Аполлон. Назван в честь поэта Аполлона Григорьева. При крещении нарекли Павлом, но так его никто не называет. Сын мало видит отца, который сравнивает их отношения с царской семьей — у папы есть пару часов, он ждет Вас в своем кабинете.

Для творческого полета нужно одиночество. Именно поэтому большее количество своего свободного времени Сергей проводит наедине с самим собой. Ему так лучше. Почему нет? Постоянно не хватает одиночества — подобными мыслями он без устали делится с прессой.

Зачем веселиться по определенным конкретным датам? Глупо — в этом Шнур уверен. Радоваться нужно тогда, когда этого хочется, поэтому какие-то праздники певец всерьез не воспринимает. Тем не менее, тот же Новый Год считает отличным поводом, чтобы побыть вместе с семьей.

Интернет по Шнуру

Интернет по Шнуру

За интернетом — будущее. Это — не телевизор, который постоянно зомбирует всех и вся. Здесь можно выбрать то, что ближе по душе. Одно — интересно, другое — нет. Боле того, реклама в интернете очень гуманная — нет постоянных трансляций каких-то глупостей или чего хуже.

Чаще всего шнур посещает музыкальные сайты каких-либо дружественных групп. Он все пишет и пишет что-то в гостевых разделах — делится своими мыслями с массами. В сети же он узнает политические и другие новости, которые часто высмеивает в своих текстах.

Телевизор на стене квартиры певцу нужен только для просмотра хороших фильмов. К нему вообще не подключена антенна для приема телевизионных каналов, поэтому даже возможности забить свое время какой-то ерундой попросту нет.

Vertu в «пиратском» образе Шнура

Vertu в «пиратском» образе Шнура

Когда звонит телефон, Сергей достает Vertu. Он крайне часто теряет свои «балалайки», так как редко находится в трезвом виде. Тем не менее, с Vertu не расстается уже достаточно давно. Откуда такой телефон, у человека, которому все подобное чуждо? Подарили поклонники. Поклонники же регулярно следят за сохранностью трубки, когда Сергей этого не делает.

С Vertu у Шнура связан интересный случай. Встретил он как-то в Юрмале странного человека. Он рассказал, что как-то тащил Сергея пьяного-пьяного домой. Помнит ли это музыкант? Нет. Тем не менее, суть не совсем в этом или совсем не в этом — не важно. В общем, просит этот мужик денег на пиво. Шнур приглашает его к себе в номер, и они плотно напиваются. Залазит в карман — в нем не один Vertu, а два — два одинаковых телефона. Сперва не сильно понял. Друзья подсказали. Оказывается, они встретили на улице случайного прохожего с точно таким же телефоном как у Сергея. Решили вернуть имущество «законному владельцу», поэтому трубку пришлось «отжать». Вернули обратно или нет? До конца не ясно. Удивительное рядом.

Раздраженные коллеги Сережи

Раздраженные коллеги Сережи

Облик шалопая и пьяницы, которым яро кичится Шнур, стал привычным для всей «тусовки» российского шоу-бизнеса. Тем не менее, иногда ему поражаются даже очень эпатажные личности, среди которых, например, Ксения Собчак. Не так давно в одном из своих аккаунтов в популярных социальных сетях она отчитывала Сергея за пьяное в стельку состояние, которое никак не сочеталось с дорогим костюмом и Vertu в руке. Она уверена, что Шнур должен ходить в рваных джинсах со старой звонилкой от Nokia в кармане.

Ее мнение разделяют далеко не все. Большинство уверено, что Шнур — это явление. Он брутальный эпатажный мужлан, который напоминает потрепанного жизнью пирата. Дорогие побрякушки ему только к лицу, и телефон Vertu — не исключение.

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: