Хироко Имада — разработчик дизайнерской концепции Vertu Aster Yosegi Wood

/ 1583 / #Vertu.People, #Vertu Aster

Хироко Имада — разработчик дизайнерской концепции Vertu Aster Yosegi Wood

Феномен повального увлечения восточной культурой не обошел традиционные японские искусства, которые открыли перед искушенными ценителями целые пласты загадочного утонченного менталитета. Поэзия, театр, живопись Страны восходящего солнца тесным образом переплелись с философией и религией, став важнейшей частью гармоничного восприятия мира. Не удивительно, что Vertu, стремясь предоставить своим клиентам все самое лучшее, прикоснулась к этой сокровищнице человеческой цивилизации, заказав разработку дизайнерской концепции Aster Yosegi Wood известной японской художнице Хироко Имаде, умело сочетающей исторические традиции с современными технологиями.

Так кого же собой представляет Хироко Имада?

Tokyo Zokei University — начало обучения изобразительному искусству

Tokyo Zokei University — начало обучения изобразительному искусству

Хироко Имада начала свое обучение изобразительному искусству и получила степень бакалавра (1984-1988) в университете Tokyo Zokei — частном высшем учебном заведении Японии, основанном в 1966 году художницей, педагогом, модельером, дизайнером и журналистом Йоко Кувасавой. Йоко искренне верила, что миссия дизайнера или художника выходит далеко за рамки его собственного самовыражения, создавая новую эру образа жизни и духовного климата. Основательница университета приложила максимум усилий к тому, чтобы эта теория претворилась в жизнь. Сегодня принципы университета держатся на двух основных «идеалах дизайна»: синтезе дизайна и искусства, а также проведении научных исследований и художественных практик, которые становятся достоянием широкой общественности.

Университет в своем составе имеет две школы — дизайна и изобразительных искусств, по каждой их которых можно получить степени бакалавра и магистра. Школа изобразительных искусств дает образование по двум направлениям — живописи и скульптуры. В то же время школа дизайна предлагает студентам более широкий выбор будущей деятельности: графический дизайн, фотографию, кино, анимацию, медиа-дизайн, дизайн интерьера, промышленный дизайн, а также дизайн текстиля.

Для активизации учебного процесса и научно-исследовательской работы университет широко использует программы международного обмена с престижными научными учреждениями за рубежом. Среди его партнеров Академия ди Белла Арти ди Каррара (Италия), Konstfack — Университетский колледж искусств ремесел и дизайна (Швеция), Школа фотографии Гётеборгского университета (Швеция), Венская Академия изобразительных искусств (Австрия), Королевская академия изящных искусств (Нидерланды), Винчестерская школа искусств Саутгемптонского университета (Великобритания) и многие другие.

Школа изобразительных искусств Слейда — постижение основ печатной графики

Школа изобразительных искусств Слейда — постижение основ печатной графики

Хироко продолжила свое обучение в направлении Эстамп (1990-1992) в Школе изобразительных искусств Слейда при Университетском колледже Лондона (UCL) — общественном исследовательском учебном заведении, входящем в состав федерального университета Лондона.

Созданный в 1826 году учредителями, вдохновленными радикальными идеями Джереми Бентама, UCL был первым университетом Великобритании, который принимал студентов независимо от их религиозных предпочтений, а также признавал равные права женщин и мужчин.

В настоящее время UCL является крупнейшим вузом в Лондоне. В его стенах проходит подготовку наибольшее в Великобритании количество аспирантов. UCL позиционируется как один из ведущих многопрофильных исследовательских университетов в мире.

Главный кампус UCL расположен в Блумсбери — традиционном центре интеллектуальной жизни Лондона. Кроме того, дополнительные кампусы находятся в Аделаиде (Австралия) и Дохе (Катар).

В одиннадцати факультетах UCL функционируют около ста отделений, институтов и научно-исследовательских центров. Под патронатом UCL осуществляют свою деятельность несколько музеев и коллекций в широком диапазоне областей, включая Музей египетской археологии Петри и Музей зоологии и сравнительной анатомии Гранта.

В UCL обучаются одновременно около тридцати шести тысяч студентов. В его штате более одиннадцати тысяч сотрудников, в том числе около шести тысяч научных сотрудников и тысяча преподавателей. Его общий доход в прошлом учебном году превысил один миллиард фунтов стерлингов, из которых более трети составляли научно-исследовательские гранты и контракты.

Грани уникального таланта

Грани уникального таланта

Хироко работает в самых различных техниках. Ее гравюры, картины и инсталяции выставлены по всей Европе и в Японии. Ее персональная выставка в 2013 году в галерее Риверсайд Студио (Лондон) была проведена в рамках серии мероприятий, посвященных четырехсотлетию японо-британских отношений. Одна из последних в 2015 году презентаций проходила в Детском художественном центре PESSI в Вантаа (Финляндия) и имела ошеломительный успех.

Хироко Имада ведет широкую просветительскую деятельность — читает лекции в университетах и художественных колледжах. Она специализируется на обучении тонкостям технологии печати японской гравюры, а также производстве специальной бумаги для нее. С 2000 года она разработала и регулярно проводит соответствующие курсы в Британском музее. В 2001 году Хироко провела семинары в Британском музее Виктории и Альберта, Восточном музее Дарема и Бристольском музее, а также во многих других музеях и художественных галереях. С 2008 года ее пригласили вести ежегодные курсы японского эстампа в библиотеку Честера Битти (Дублин). Она также на регулярной основе проводит семинары в Художественном музее UCL.

Работы Хироко украшают коллекции Central Japan Railway Company, Tokyo Electric Power Company, Nisshinbo Trate Union (Япония), Университетского колледжа Лондона, Телехауса (Лондон), Музея искусств Вантаа (Финляндия), Фонда молодежи Порту (Португалия), Британской школы в Риме, Берлинской городской библиотеки, Библиотеки искусств для детей и молодежи (Германия), а также многих других государственных и частных коллекций.

Новая визуальная концепция Vertu с традиционными японскими мотивами

Новая визуальная концепция Vertu с традиционными японскими мотивами

Компания Vertu пригласила Хироко Имаду для разработки визуальной концепции для новой лимитированной коллекции Aster Yosegi Wood. Художница обладает уникальным талантом смешивать традиционные японские художественные приемы с современными технологиями, что позволяет ей создавать нечто совершенно исключительное.

Vertu вдохновилась рисунком текстуры древесины йосеги, который основан на изящных бамбуковых переплетениях, имитирующих рыболовные сети. Хироко использует методы паркетной печати, которые возникли в период Эдо — той же эпохи, когда появились первые работы мастеров йосеги. Художница создала настоящий шедевр в традиционной японской манере — литографии на фанере.

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: