Hasselblad — сертификация камер телефонов Vertu

/ 1539

Hasselblad — сертификация камер телефонов Vertu

После приобретения компании Vertu известным инвестиционным фондом EQT VI она начала «обрастать» рядом действительных и мнимых конкурентных преимуществ в самых разных отраслях, гарантом которых стали лидеры соответствующих направлений. Это сделало устройства Vertu идеальным симбиозом уникальных материалов в конструкции, беспрецедентных эксклюзивных фирменных сервисов, самых современных технических характеристик и множества маркетинговых уловок под эгидой лозунга «без оглядки на конечную стоимость». Чтобы обеспечить наивысшее качество снимков каждого Vertu, было заключено сотрудничество с современным производителем камер Hasselblad. Тем не менее, оно не предполагает использование наработок производителя первой камеры на Луне, а лишь настройку его специалистами уже имеющихся решений.

Так что же собой представляет компания Hasselblad?

Hasselblad — синоним качества

Hasselblad — синоним качества

Имя Hasselblad уже очень давно ассоциируют с беспрецедентным качеством получаемых с помощью камер изображений. Тем не менее, это далось ей не так просто — для этого потребовалось полтора века кропотливой работы, которые, скажем так, привели ее к фото-олимпу.

Копнув в историю, можно обнаружить, что становление Hasselblad шло в ногу с развитием самой фотографии. Официальным временем появление компании стал 1841 год — именно тогда семья Хасселблад в городе Готенбург в Швеции зарегистрировала торговую марку F.W. Hasselblad & Co. Первоначальной деятельностью компании стал импорт комплектующих для новой индустрии и дальнейшая ее продажа в европейские страны — Британию, Голландию, Данию, Германию и так далее. Подобная деятельность очень быстро сделала компанию крайне успешной.

Спустя небольшое количество времени сыном основателя компании — Арвидом Виктором Хасселблад — было основано подразделение, которое занялось непосредственным производством камер. Сперва он, ярый поклонник фотографии, не отнесся к этому очень серьезно, однако очень скоро именно этот вектор деятельности начал приносить больше всего прибыли и стал основным в деятельности всей компании.

Дальше — больше. Сотрудничество с компанией, которую немного позже назвали Kodak, а также Zeiss, создание специализированнхы лабораторий, годы исследований, разработка первой камеры Hasselblad HK 7 — настоящее техническое чудо того времени, отправка камер в космос, успешные продажи, экономический рост и так далее. Все это, в конце концов, привело к рождению настоящей легенды, история которой не заканчивается и сегодня.

Первая камера в космосе — Hasselblad

Первая камера в космосе — Hasselblad

Репутация компании Hasselblad начала очень быстро расти вверх, когда одна из ее первых портативных камер в 1962 году была взята в космос молодым астронавтом NASA. Это стало началом длительного продуктивного партнерства известного шведского производителя с наиболее значимой космической организацией.

Космическая сага Hasselblad была продолжена с миссией Apollo 11 в 1969 году — высадкой человека на Луну. Полученные Нилом Армстронгом и Эдвином Алдрином снимки были сделаны камерой Hasselblad 500EL/70. Пожалуй, даже сегодня чего-то более значимого в фото-индустрии так и не произошло. «Маленький шаг для человека и огромный шаг для человечества». К сожалению, все двенадцать камер, который были взяты на спутник Земли, из-за лишнего веса там и остались — были привезены лишь пленки.

Тематические издания говорят, что до этого события испытательным полигоном для Hasselblad была вся планета, а после — Солнечная система.

«Модная» партнерская деятельность

«Модная» партнерская деятельность

При глубоком изучении истории Hasselblad становится понятно, что ключевые свершения компании стали возможны не только благодаря ее непосредственной деятельности. Самыми настоящими толчками для ее роста в некоторые периоды стало партнерства с другими предприятиями. Ярким примером этому утверждению является продажа фоторешений от современной Kodak в начале прошлого века, что дало компании возможность заработать внушительные средства для дальнейшего развития.

Сегодня Hasselblad работает с компанией Sony. Сутью партнерства двух известных производителей является выход на новые «модные» рынки и их, скажем так, «разработка». Пилотным продуктом сотрудничества является Hasselblad Lunar — средформатная кастомная камера в дорогой «обертке». Это — далеко не первый пример подобной «упаковки», который заставляет воспринимать Hasselblad не как нечто профессиональное, а как только что-то дорогое и «модное».

Перри Остинг — «модный» исполнительный директор

Перри Остинг — «модный» исполнительный директор

До начала работы в Hasselblad Перри Остинг более двух десятков лет работал в «роскошных» компаниях Bulgari, Prada и Gucci. Последние пару лет, до Массимилиано Польяни — в Vertu (еще до приобретения компании инвестиционным фондом EQT VI, когда она перестала быть «дорогой пустышкой»). Он добился больших успехов в каждой из компаний, сделав их модными брендами. Тем не менее, нужно ли производителю профессиональной фототехники Hasselblad быть «модным»? Учитывая партнерство с Sony для создания дорогих «модных» кастомных устройств — да.

Как видим, каждый из производителей двигается по своему пути. Vertu, например, был лишь чем-то «модным» в недалеком прошлом, представляя собой банальный масс-маркет в дорогой «обертке». Компания Hasselblad пошла по обратному пути — производитель профессиональной техники начал просто переделывать масс-маркет, не давая рынку ничего нового. Возможно, это связано с виденьем работы Перри Остинга? Выводы по этому поводу лучше оставить желтой прессе.

Сертификация камер Vertu

Сертификация камер Vertu

Почему техника Hasselblad стала такой популярной в широких кругах профессиональных фотографов? Дело в том, что большинство компонентов для каждой из камер компания изготавливает эксклюзивно для своих устройств, которые позволяют достигать высочайшего качества изображения в любых условиях работы, автоматически корректировать муар, упростить работу со всеми возможностями камеры и так далее.

Что сотрудничество с Hasselblad значит для Vertu и ее пользователей? К сожалению, не тоже самое, ведь в производстве телефонов Vertu не использует комплектующие от Hasselblad — применяются собственные наработки и готовые решения других компаний. Специалисты Hasselblad отвечают только за настройку всего этого, поэтому само партнерство, по большому счету, можно считать не более чем маркетинговым ходом.

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: