«Киношный Моцарт» Эннио Морриконе и Vertu

/ 1697 / #Vertu.People

«Киношный Моцарт» Эннио Морриконе и Vertu

Легенда мирового музыкального искусства, Эннио Морриконе после огромного успеха гастролей 2015 года не желает расслабляться и в начале следующего года планирует новое мировое турне, посвященное шестидесятилетию своей творческой деятельности.

Гений, способный создать и надолго запечатлеть неповторимую эмоцию своих слушателей, обладатель многочисленных престижных наград, а также двадцати пяти золотых и пяти платиновых дисков, несмотря на более чем почтенный возраст, продолжает оставаться самым востребованным композитором, дирижером и аранжировщиком. Им написана и самая известная мелодия звонка для телефонов Vertu.

Так кто же такой этот Эннио Морриконе?

Рождение легенды

Рождение легенды

Промозглым ноябрьским днем в 1928 году, в Риме, в семье музыканта и домохозяйки появился первенец, которому суждено было стать легендой.

В девятилетнем возрасте Эннио — так нарекли малыша — стал слушателем одной из наиболее знаменитых консерваторий Италии — Святой Чечилии (Рим), где посвятил музыкальному образованию долгих одиннадцать лет. Уже в шестнадцать юноша в составе джазового музыкального коллектива Альберто Фламини работал на различных площадках Вечного города. А еще через год он поступил на работу в театр, где играл и писал музыку.

В двадцать два года Эннио доверяли обработку песен известных композиторов для радиовещания, спустя десяток лет — и для телевизионных шоу-программ. Однако настоящая популярность настигла его после того, как он начал писать музыкальное оформление для кинофильмов.

Сегодня Эннио Морриконе — известнейший музыкант, дирижер и композитор. Он женат, имеет четверых сыновей, один из которых продолжил творческую династию и пошел по стопам отца. Обласкан публикой и фортуной. Энергичен, полон планов и надежд, несмотря на почтенный возраст.

Творческий путь

Творческий путь

Один из известнейших создателей и исполнителей музыкальных произведений, Эннио Морриконе сделал на этом поприще головокружительную карьеру. Взращенный на джазовых композициях и получивший классическое музыкальное образование, Эннио в своих аранжировках воплотил тонкий симфонический вкус, итальянский фольклорный темперамент, современный авангардизм и рок-н-ролльные цитаты.

В возрасте Христа Эннио попробовал сочинить музыку для кино, и влюбился в него навеки. За полувековую историю его удивительные произведения создавали настроение, будили эмоции, заставляли плакать и смеяться в более чем пятистах кинолентах и сериалах. Как подсчитал сам маэстро, он создавал около одной мелодии к фильму в месяц! Зачастую его саундтреки были ярче и интереснее самих картин, для которых они были созданы. Кстати, пару раз Эннио Морриконе посчастливилось сняться в эпизодах кинофильмов, для которых он писал свои шедевры, а в 1995 году про легенду мирового музыкального искусства был отснят документальный фильм.

Эннио Морриконе никогда не зацикливался только на работе в кино. Он продолжает писать камерную инструментальную музыку, дирижировать известными симфоническими оркестрами во время ее исполнения в многочисленных концертных турах.

Фильмография Эннио

Фильмография Эннио

«Киношный Моцарт» — так нарекли непревзойденного Морриконе в Голливуде. Суммарная длительность звучания его мелодий в кинолентах превышает триста часов! Для музыкального сопровождения и украшения своих картин с Эннио сотрудничали американские, испанские, итальянские, немецкие, российские и французские кинематографисты.

Фильмография величайшего композитора и дирижера нашего времени включает такие шедевры, как первые «спагетти-вестерны» Серджо Леоне За пригоршню долларов (1964), На несколько долларов больше (1965) и Хороший, плохой, злой (1966), драматический триллер Жоржа Лотнера Профессионал с Жаном Полем Бельмондо в главной роли (1981), один из лучших фильмов гангстерского жанра Серджо Леоне Однажды в Америке (1984), сорокавосьмисерийный детектив Дамиано Дамиани о борьбе с сицилийской мафией Спрут (1984-2001), британская драма Ролана Жоффе Миссия (1986), гангстерский байопик Барри Левинсона Багси (1991), итальянская драма Джузеппе Торнаторе Малена (2000), фильмы Квентина Тарантино Бесславные ублюдки (2008) и Джанго освобожденный (2012), детективная лента Джузеппе Торнаторе Лучшее предложение (2013) и многие другие.

Работая над саундтреками, композитор учитывает внутреннюю динамику фильма, продолжительность и наличие диалогов в эпизодах, общую эмоциональную окраску и напряженность сюжета. Он не боится экспериментировать, смешивать стили и звуки, соединять в единой композиции звучание симфонической музыки, женского голоса как музыкального инструмента, вой койота или звук сирены полицейского автомобиля.

Великий итальянец признается, что при создании музыки работает больше головой, чем сердцем. Однако его благодарные слушатели понимают, что в свои произведения маэстро вкладывает душу, чем и объясняется ошеломительный результат.

Награды Морриконе

Награды Морриконе

Благодарные сограждане за значительные заслуги перед нацией в области искусства отмечали Эннио Морриконе наивысшей наградой Италии — орденом За заслуги перед Итальянской Республикой. В 1995 году знаменитый соотечественник был удостоен знака Командора ордена, в 2005 году — Великого офицера. Между этими наградами в 2000 году Эннио получил от земляков еще одно подтверждение признания своих творческих побед — Золотую медаль За вклад в развитие культуры и искусства.

Эннио Морриконе за свою музыку к фильмам получил множество знаков отличий и наград.

Национальной кинопремией Давид ди Донателло, присуждаемой итальянской Академией кинематографии, были отмечены девять фильмов композитора. Еще одну золотую статуэтку Давида Эннио получил за заслуги в 2006 году в честь пятидесятилетия учреждения награды.

В 1987 году за саундтрек к картине Неприкасаемые (режиссёр Брайан Де Пальма) маэстро был награжден американской премией, присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы — Золотым глобусом, а также музыкальной премией Американской академии звукозаписи, вручаемой за особые достижения в музыкальной индустрии – Грэмми. В 2000 году Эннио получил Золотой глобус за лучший оригинальный саундтрек к музыкальной драме Легенда о пианисте. Кстати, на эту вторую по престижности награду в мире кино Морриконе номинировался восемь раз.

Эннио Морриконе пять раз был претендентом на премию Академии кинематографических искусств и наук, а в 2007 году стал счастливым обладателем статуэтки Оскара за вклад в киноискусство.

Маэстро и Vertu

Маэстро и Vertu

Стремясь предоставить потребителям своей продукции уникальный сплав технических функций и возможностей, а также чувственных впечатлений и ощущений, производитель телефонов Vertu сотрудничает с непревзойденными мастерами своего дела, имеющими мировую известность и популярность.

В поисках исключительных решений для своих устройств, Vertu не смогла обойти вниманием культового композитора и дирижера Эннио Морриконе, чья мелодия La resa dei conti из киноленты На несколько долларов больше (1965) стала самой известной, узнаваемой, любимой и востребованной мелодией звонка.

Маэстро полон жизненных сил, энергии и творческих планов, что вселяет надежду на появление новых музыкальных шедевров — от больших симфонических полотен до малых звуков телефонных звонков и сообщений.

Поделитесь в соц. сетях:

Другие новости: