Как умирала «Верту» в двух словах

/ 1806 / #Vertu

Как умирала «Верту» в двух словах Первый звонок о закрытии Vertu мы получили весной 2017-го, когда клиент из Баку обратился к нам за ремонтом своего смартфона, сообщив, что представительство в Азербайджане ему отказало, сославшись на временное прекращение работы сервиса, который готовится к обновлению и рестарту.

Что произошло с «Верту» за последние несколько лет?

Vertu в 1998 году создала «Нокия» с ее идейным вдохновителем, дизайнером и человеком, которого мы безмерно уважаем, Френком Нуово, именно он является «папой» Vertu и вот наша статья о нём http://www.coultury.com/blog/designers/.

Затем осенью 2012-го Nokia продает Vertu шведам в инвестфонд EQT VI (вот тут можно почитать об этой компании и чем она занимается). Цена сделки 200 млн евро.

Спустя ровно 3 года осенью 2015-го EQT VI выставляет «Верту» на продажу на своём сайте, купить Vertu может любой желающий. И через месяц желающий находится — китайцы и их Godin Holdings, официально сумма сделки нигде не прозвучала, но по нашим данным составила около 250 000 000 USD.

Директоры В момент продажи меняется и директор Vertu: был Массимилиано Польяни (он сделал бренд Nespresso известным на весь мир), а стал Билл Кротти (вот наши статьи о первом и втором).

Спустя полтора года, в марте 2017, запахло жаренным и китайцы это поняли, продав Верту за 61 млн. долларов компании Baferton Ltd, финансирует которую турецкий бизнесмен, который является ни кем иным, как приближенным к турецкому президенту Эрдогану. Зовут его Мурат Хакан Узан. Вся его семья — миллиардеры.

Вот он, человек купивший «Верту».

Ну как «купивший» ..., насколько известно, он является владельцем Vertu по бумагам и формально, а деньги по сделке не были уплачены.

Китайцы денег своих не увидели, а компенсировать потери хотели, дожимая последние соки с продаж новых телефонов и не вкладывая деньги в оборот.
Вот и появился долг у «Верту» в 165 млн. долларов. Новые телефоны делать просто не за что. Деньги Vertu должна всем — китайцам за производство элементов корпуса, процессоры, зарплаты своим же сотрудникам и т.д.

Летом 2017-го идет суд между Гарри Ченом (Godin Holdings) и турком Муратом Хаканом Узаном. Узан предложил за «Верту» 2.4 млн. долларов.

Почему так мало, если раньше Vertu стоило 200 млн.? На самом деле все просто — Узан понимает убыток Vertu в 168 млн. и дает адекватную цену за компанию.

Верту — это переоцененный бренд. Старые цены были сильно раздуты, Vertu не стоит 200 млн.

Летом 17-го долг «Верту» равен 165 млн. долларов, чтобы отбить этот долг Vertu должна продать 33 000 своих смартфонов средней стоимостью 5 000$, а все вырученные деньги отдать кредиторам. А как же расходы на это производство? Получается замкнутый круг, чтобы отдать долг — надо вложить, турок это понимает, а китайцы своё почти забрали.

«Верту» нужен рыцарь в сверкающих доспехах на белом коне и, конечно же, с огромными финансами, чтобы вытащить компанию из долга. Ведь «Верту» — это налаженный технический процесс по производству телефонов, большое здание, наработки, опытные сотрудники. Жалко все это похоронить.

С «закрытием» Vertu были нарушены договора по службе «Консъерж», люди деньги заплатили, а услуг не получили, а возмещать надо, начало продаж Vertu Constellation 2017 так и не стартовало с зимы, а умные люксовые часы так и не анонсировали.

Помимо этого в нерабочем состоянии оказались сервера для обновления программного обеспечения Vertu.

Ждем развития событий.

К тому же сама Vertu намекает на какие-то новые эксклюзивные сервисы к сентябрю 2017-го. Фото взято с pikabu.ru

Обладаете Vertu — обращайтесь в наш сервисный центр — Coultury

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: