Qualcomm — процессоры для современных Vertu

/ 1563

Qualcomm — процессоры для современных Vertu

После приобретения компании Vertu известным инвестиционным фондом EQT VI она перестала ассоциироваться с банальным масс-маркетом в дорогой «обертке», что многие классифицировали в качестве «дешевого понта». Ключевым слоганом современной Vertu стало понятие «без оглядки на конечную стоимость», которое предполагает использование самых современных технических комплектующих и беспрецедентных материалов в конструкции — современные флагманы ключевого производителя средств связи класса люкс, наконец, можно сравнивать с максимально мощными решениями на рынке. Тем не менее, многое в Vertu делается, исходя из традиционных понятий маркетинга, которые призваны продавать продукт в определенных кругах — например, официальный список компаний-партнеров, которым Массимилиано Польяни и другие представители топ-менеджмента кичатся в прессе. Проанализировав реальное положение дел, в качестве ключевого союзника Vertu стоит определить компанию Qualcomm, которая поставляет британцам процессоры для Android-устройств.

Так что же собой представляет компания Qualcomm?

Зарождение Qualcomm

Зарождение Qualcomm

В 80-х годах прошлого века некий Ирвин Джейкобс и пару близких по духу приняли решение создать новое предприятие, которое бы стало примером качества в телекоммуникационных услугах. Название было выбрано достаточно быстро — Qualcomm от того самого QUALity COMMunications.

Посредственность — не путь Qualcomm. Именно поэтому стратегический вектор развития был сразу определен в инновационное направление. Это позволило компании очень быстро вырваться на лидирующие позиции, которые, учитывая некоторые пивоты в работы, она сохраняет и сегодня.

Чтобы голословно не рассуждать о роли Qualcomm на мобильном рынке конца прошлого века, стоит обозначить ее ключевой продукт того времени — технологию CDMA. Несмотря на мировое доминирование GSM, она имеет ряд своих технических преимуществ, к которым конкурент так и не смог прийти за три последующих десятка лет.

Сбросить балласт — единственная возможность добиться успеха в определенном направлении. Это всегда прекрасно понимала верхушка топ-менеджеров Qualcomm. Именно поэтому компания активно избавляется от бесполезных для себя подразделений. Так, например, Ericsson выкупил у нее производство базовых станций, а Kyocera — сотовых телефонов.

Сегодня Qualcomm, кроме всего прочего, является крупнейшим производителем чипсетов для современных мобильных устройств. Успех компании определяет ее годовой доход — он превышает четыре миллиарда долларов и до последнего времени тяготел к экспоненциальному пути роста.

Ирвин Джейкобс — для работы не нужен продукт

Ирвин Джейкобс — для работы не нужен продукт

Когда Ирвин Джейкобс, которому сейчас уже давно за семьдесят, создавал Qualcomm, у него не было конкретной идеи по выпуску определенного продукта или предоставлению каких-либо услуг. Для него важно развитие техники и технологии — остальное не имеет значения. Именно поэтому название дела всей его жизни является производной от «качественных коммуникаций».

Ирвин Джейкобс не является скрытным человеком — он просто не показывается «в кадре». Он сделал многих людей вокруг миллионерами, а себя миллиардером — тем не менее, найти даже его фотографию в сети крайне сложно. Подобный образ миропонимания, несмотря на то, что ее именем названа половина государственных учреждений Сан-Диего, разделяет вся его семья.

Несмотря на бедность в детстве и не самые простые времена в окружении, Ирвин Джейкобс, в конце концов, сумел создать, в первую очередь, себя. Его личность характеризует максимальная мобильность и возможность быстрой смены тактических и стратегических целей. Такой же является и Qualcomm. Работа компании сосредоточена на разработке техники, однако даже ее производством занимаются другие предприятия.

Не себе — людям. Семья Ирвина постоянно занимается благотворительностью. Известно, что ее члены активно помогают детским приютам, больницам и образовательным учреждениям — каждому по потребностям. В подавляющем большинстве случаев их взносы являются анонимными, что заставляет сделать выводы о реальных намерениях Джейкобсов — не славы ради.

Пол Джейкобс — руководитель Qualcomm не по наследству

Пол Джейкобс — руководитель Qualcomm не по наследству

К сожалению, Ирвин Джейкобс не мог оставаться руководителем собственноручно созданной компании вечно. Годы взяли свое. Когда его возраст перевалил за семь десятков лет, советом директоров Qualcomm было принято решение выбрать нового «главнокомандующего».

Тема семейной наследственности набила оскомину в кругах топ-менеджмента Qualcomm. Тем не менее, лучшего представителя на должность руководителя компании найти так и не удалось. Несмотря на повышенные требования, им стал сын Ирвина — Пол. Сегодня именно он занимается построением векторов стратегического и тактического движения компании.

Сегодня Пол Джейкобс — председатель совета директоров Qualcomm. На его счету свыше пяти десяткой личных патентов на самые разнообразные разработки в области беспроводных технологий. Он — почетный и действительный член десятков международных организаций мирового уровня. Его квалификационный уровень сложно назвать излишне высоким.

Стив Молленкопф — новый «рулевой» Qualcomm

Стив Молленкопф — новый «рулевой» Qualcomm

Уж скоро пару лет — примерно столько компанией Qualcomm руководит Стив Молленкопф. До нового назначения он работал на благо «качественным технолониям» почти два десятка лет. Его пытались переманить на пост «самого главного» в Microsoft на смену Стивена Баллмера, однако он остался верен своему делу.

Почему Стив Молленкопф? Его позиции в отношении развития компании не отличаются от таковых у Пола Джейкобса, поэтому между ними никогда не возникает диссонанса — их «игра» максимально гармонична.

Несмотря на то, что последние годы многочисленные эксперты сообщают о сокращении рынка смартфонов, их заявления, мягко выражаясь, не находят отражения в современных реалиях. Будущее Qualcomm Молленкопф видит в развитии именно мобильных технологий, где сейчас компания является бесспорным лидером.

Развитие современных мобильных технологий Стив прогнозирует в направлении «умных» домов и интернета вещей. Его «сердцем» должна стать именно продукция компании Qualcomm.

Современная перестройка

Современная перестройка

На данный момент, несмотря на все свои заслуги перед современным обществом, компания Qualcomm испытывает финансовые трудности, не выдерживая конкуренции с китайскими производителями. Это заставляет ее сокращать персонал своих работников, пусть и не так значительно, как это принято раздувать в прессе.

Немаловажным фактором современного кризисного положения компании являются проблемы с флагманским процессором 2015 года — Snapdragon 810, первые ревизии которого были дополнены проблемой излишнего перегрева. Qualcomm достаточно быстро решила проблему, однако ключевые игроки рынка успели отказаться от решения в пользу субфлагмана Snapdragon 808 и собственных разработок.

Для сокращения издержек и повышения уровня конкурентоспособности Qualcomm планирует частично передислоцироваться в азиатские страны — например, Индию. Рабочая сила здесь стоит куда дешевле американской, поэтому жителей Сан-Диего совсем скоро ждут очередные сокращения.

Есть вероятность, что в недалеком будущем мировая общественность будет знать две Qualcomm — первая будет заниматься лицензированием мобильных технологий, а вторая продолжит производство чипсетов для «умных» устройств. Несмотря на то, что два эти направления сегодня являются равноправными, первое приносит куда больше прибыли, поэтому может быть выделено в отдельную компанию — по крайней мере, на этом настаивают акционеры.

«Сердце» Vertu

«Сердце» Vertu

Что «под капотом» у каждого современного Vertu — Signature Touch 2015AsterSignature TouchConstellation V и Ti? Процессор от Qualcomm, конечно же — Snapdragon 801, Snapdragon 810 и другие решения. Именно поэтому компанию Qualcomm принято считать реальным союзником Vertu, который заставляет картинку на экране каждого телефона компании «ворочаться» в нужном направлении.

Несмотря на то, что Vertu называет своими партнерами Hasselblad и Bang & Olufsen, ничего общего данные компании не имеют. В телефонах класса люкс известного британского производителя не используются наработки подобных предприятий. Заявлена «настройка оборудования» их специалистами, однако мы считаем, что все это — лишь маркетинг.

У Qualcomm, Sony и других реальных союзников Vertu нет громкого имени в секторах люкс и делюкс, поэтому, в подавляющем большинстве случаев, они остаются за кадром.

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: