iPhone из титана

/ 3535 / #Титан

iPhone из титана

Титановый сплав представляет собой смесь с основой титана и примесями других химических элементов. Отличительной его чертой являются высокий порог прочности, небольшой вес, беспрецедентная устойчивость к повреждениям, коррозии и высоким температурам. Сложность в обработке и использовании ограничивают применение материала военной и космической отраслями, а также сферами элитных часов и телефонов, спортивного оборудования премиум-класса, дорогих спортивных автомобилей и других вещей верхнего ценового сегмента. Титановый сплав легче на 45%, чем низкоуглеродистая сталь аналогичной прочности. Он лишь на 60% тяжелее алюминия, но предел его растяжения на разрыв больше в два раза. Титан, подобно золоту, является гипоаллергенным материалом, поэтому любые негативные реакции человеческого организма на него просто исключены. Титан как чистое вещество практически не используется, более предпочтительным является легирование его малыми количествами алюминия и ванадия. Благодаря этим примесям становится возможным проведение закалки сплава, что делает его гораздо более прочным. В зависимости от процентного соотношения массы примесей побочных элементов и их типа в титановом сплаве, он разделяется на несколько десятков классов и категорий.

Каждый тип титанового сплава имеет свою индивидуальную сферу применения. Классы с 1-го по 4-тый являются нелегированными и считаются технически чистыми. Они не обладают необходимыми характеристиками прочности, однако устойчивы к коррозии и дешевы в производстве. Наиболее распространенным является титан ВТ6 (Ti—6A1—4V), класс 5-й — именно он используется нами. В его состав входит 6% алюминия, 4% ванадия, до 0,25% железа и до 0,2% кислорода — остальная часть структуры сплава представляет собой чистый титан. Именно данный класс является наиболее прочным и устойчивым к любым внешним воздействиям, если мы говорим о телефона, а также технологичным и удобным для пользователя. Классы выше 5-го благодаря уникальным примесям наделяются особыми индивидуальными характеристиками для уникальных нетипичных условий использования, для производства телефонов они не подходят.

Несмотря на сложность в обработке титанового сплава 5-го класса, он применяется нами в конструкциях телефонов, а также в изготовлении шильдиков и логотипов. Титановый сплав в модификации устройств оправдан с эстетической и практической точки зрения — он с успехом заменяет золото, если оно не подходит по внешним параметрам или технологическим характеристикам.

Спецификация материала:

Визуальные характеристики: серебристо-белый (глянцевый, с направленным шлифованием); темно-серый (матовый, пескоструйная обработка).
Примеры использования: изготовление логотипов, шильдов, составляющих частей конструкции телефонов.
Страна импорта: Россия, «ВСМПО-АВИСМА».
Варианты отделки: с заданной текстурой, сатинированный, пескоструенный, полированный.
Год начала использования: 2013.
Твёрдость по Моосу: 6.0.

Примеры использования титана в iPhone

Смотреть все iPhone с титаном →

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: