Эволюция сотовых сетей мобильной связи

/ 4068

Эволюция сотовых сетей мобильной связи

Мог ли Александр Грэхем Белл в своих самых дерзких мечтах предположить, что его уникальное запатентованное в середине 19 века изобретение, которое впервые дало возможность непосредственных переговоров между абонентами, откроет новую эпоху в развитии человеческой цивилизации — тотальную телефонию? Думали ли жители Берлина, спустя лишь год испытывая первую в Европе соединившую почтамт с телеграфом телефонную линию, что наступит день, когда с помощью телефонных аппаратов можно будет не только осуществлять звонки, но и отправлять текстовые сообщения, общаться в социальных сетях и решать всевозможные рабочие вопросы без проводов? Движение научно-технического прогресса неумолимо, поэтому каждый сегодня уже не мыслит своего существования без определенного «минимального набора функций», обеспечить работу которых призваны постоянно развивающиеся сотовые сети мобильной связи.

Так как же менялись стандарты сотовой связи?

До «современной эры» — кабельные телефонные сети

До «современной эры» — кабельные телефонные сети

Как передать информацию на большие расстояния? Подобным вопросом человечество задавалось с самых древних времен. Первыми потугами на данном поприще были крик и свист, а дальше — система костров, сообщающая, например, о вражеском наступлении. До 19 века каких-то хоть мало-мальски значимых научных свершений, которые могли бы дать достойный ответ проблеме, не было. Несмотря на многочисленные споры, официальным создателем телефонной связи во второй половине столетия считается Александр Грэхем Белл, силами которого было организована небольшая проводная телефонная сеть длиною в несколько сотен метров. Тем не менее, коммерческое использование его наработок началось только в начале 20 века, а через пять десятков лет мир увидел и первые беспроводные аналоги.

Неподъемный уровень цен и отвратительное качество 1G

Неподъемный уровень цен и отвратительное качество 1G

Несмотря на небольшой спрос, отвратительное качество соединения, которое не могло конкурировать с «проводами», и дороговизну для потребителя, первое поколение сотовых сетей мобильной связи можно считать массовым. Получивший распространение к концу 20 века аналоговый стандарт предполагал передачу исключительно речи, ведь его фактическая скорость не превышала 1,9 Кбит/с. В Штатах он был представлен технологией AMPS, а на европейской арене «сражались» NMT и TACS. Уже тогда каждый регион выбирал удобные для себя частоты связи, поэтому телефонные аппараты для каждого из них изготавливались в индивидуальном порядке.

Мобильные сети 2G в качестве достойной замены «проводам»

Мобильные сети 2G в качестве достойной замены «проводам»

Только с появлением второго поколения сотовых сетей в 90-х годах мобильную связь можно было ставить на одну «полку» с традиционными тогда кабельными решениями. Ее ключевым конкурентным преимуществом перед предшественником стал цифровой способ передачи информации на скорости 9,6 — 14,4 Кбит/с, который не только гарантировал качество голосовых вызовов, но и позволял использовать услугу обмена короткими текстовыми сообщениями — SMS. Она сразу стала невероятно популярной и остается, несмотря на современное засилье мессенджеров, таковой и сегодня. Стандарты-современники — TDMA, CDMA, GSM и PDC.

Медленная и неуверенная передача пакетных данных в 2,5G

Медленная и неуверенная передача пакетных данных в 2,5G

На пороге миллениума существующие мобильные сети обзавелись поддержкой передачи данных на скорости 171,2 Кбит/с, а операторы — возможностью тарифицировать не время использования услуг, а количество потребленной информации. Переходной этап развития сотовой связи качественно отличался от базового возможностью доступа к интернету с помегабайтной оплатой. Полноценным серфинг сети с ее помощью, однако, назвать нельзя, ведь ее стандартами была предусмотрена уж больно медленная и неуверенная передача пакетных данных. На территории многих стран постсоветского пространства сотовые операторы так и не шагнули дальше данного этапа в развитии мобильной связи, поэтому их жители, по большому счету, не могут полноценно использовать интернет вне Wi-Fi сетей со своих смартфонов. 2,5G базируется на стандартах GPRS, EDGE и 1X.

Современный мобильный телефон в качестве окна в интернет с 3G

Современный мобильный телефон в качестве окна в интернет с 3G

Мобильные сети третьего поколения, наконец-то, дали пользователям современных мобильных телефонов возможность полноценного доступа к интернету. Их дециметровый частотный диапазон обеспечивает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с, что позволяет без проблем загружать файлы больших объемов, смотреть потоковое видео, прослушивать музыкальные записи и так далее. Тем не менее, принципиальным отличием сетей третьего поколения от предшественников является даже не скорость, а возможность одновременной передачи пакетных данных и канального подключения, что позволяет доступу в интернет не обрывать голосовые услуги и наоборот. Протоколами третьего поколения являются UMTS и CDMA2000.

Быстрее, выше, сильнее — 3,5G в качестве еще одного переходного этапа

Быстрее, выше, сильнее — 3,5G в качестве еще одного переходного этапа

Очевидные преимущества сетей третьего поколения не заставили операторов мобильной связи обновлять все свое оборудование для предоставления своим пользователям соответствующих услуг. В массы качественный мобильный интернет пошел с появлением 3,5G, который давал возможность «общения» уже на 14,4 Мбит/с, несколько лет назад. Данный промежуточный этап стал самой быстрораспространяемой по мобильному миру технологией — в большинстве стран сегодня именно он является актуальным. Обозначенное поколение сотовых сетей базируется на стандарте HSPA.

Достойная конкуренция оптоволоконным сетям — современный 4G

Достойная конкуренция оптоволоконным сетям — современный 4G

Очередным огромным качественным скачком в развитии сотовых сетей последних лет стало четвертое поколение мобильной связи, которое может без проблем конкурировать с оптоволокном, ведь скорость передачи данных в зоне его покрытия достигает 100 Мбит/с. Кроме невероятно быстрой передачи данных никаких интересных особенностей оно, по большому счету, не имеет, однако именно данный показатель сегодня больше всего востребован на рынке. Технология является наиболее актуальной, однако сотовые операторы вводят ее неохотно и только в больших городах. Всему виной небольшая доля владельцев поддерживающих ее устройств в общей массе пользователей. Четвертое поколение мобильных сетей базируется на стандартах WiMAX, LTE и LTE+Advanced.

5G — недалекое будущее развития мобильной связи

5G — недалекое будущее развития мобильной связи

Прогресс, что неудивительно, не стоит на месте, поэтому несколько передовых в техническом плане стран, среди которых США и Япония, занимаются активной разработкой сотовых сетей нового поколения. Первые пробные запуски должны начаться уже в ближайшие пару-тройку лет, а коммерческий — в 20-х годах. Очевидным нововведением новых стандартов должен стать очередной прирост скорости передачи данных, однако другие интересные особенности и возможности на данный момент держаться под секретом.

Мобильное направление современной пользовательской электроники сегодня является наиболее актуальным, поэтому стремительное развитие сотовых сетей в прошлом, настоящем и будущем закономерно.

Забирай себе на стену, чтобы не потерять:

Другие новости: