Сравнение оригинальных запчастей для ремонта iPhone с неоригинальными

/ 5559

Сравнение оригинальных запчастей для ремонта iPhone с неоригинальными

Одной из принципиальных отличительных особенностей компании Apple от других производителей является ее отношение к ремонту выпускаемой ею техники. Она не производит запасных частей ни для каких своих продуктов и не рекомендует осуществлять их ремонт в принципе. Если iPhone или, например, iPad выходит из строя во время гарантийного срока по любой причине, работники компании просто меняют его на новое устройство без каких-либо лишних разбирательств. Если же поломка произошла по вине пользователя, ему предложат приобрести новое устройство. На первый взгляд, все очень просто. Тем не менее, есть в данном случае и подводные камни. Во-первых, у пользователя банально может не быть доступа к сертифицированному сервисному центру, во-вторых, приобретения нового телефона или планшета можно избежать относительно недорогим ремонтом, который будет предполагать замену каких-либо комплектующих на оригинальные или неоригинальные запчасти. Кстати, между первыми и вторыми есть некоторые отличия.

Так чем же отличается оригинальная запчасть для iPhone от неоригинальной?

Предыстория

Многие пользователи задаются закономерный вопросом — «Какие запчасти используются для ремонта iPhone и iPad, если компания Apple их не выпускает?». Вводная информация и большинство ответов доступны в данных материалах от наших коллег:
Мифы и реальность ремонта в сервисных центрах (iPhones.ru);
Пять плохих запчастей в вашем отремонтированном iPhone (iPhones.ru).

После знакомства с этими данными необходимо обратить внимание на то, что пишут по поводу запасных частей для продукции Apple сами их продавцы. Вот один из найденных через Google по запросу «Оригинальные запасные части для iPhone»:
Yodamobile.ru.
В отличие от Yodamobile.ru, которые предоставили честную и исчерпывающую информацию о своих запчастях, большинство продавцов просто называют их «Оригинальными». К сожалению, мы еще не успели ознакомиться с качеством предлагаемых данным реселлером деталей, но обязательно сделаем контрольную закупку у него и ряда других поставщиков.

Мы прошлись по «Горбушке» в поисках запасных частей и были откровенно удивлены — почти все продавцы утверждали, что предлагают оригинальные комплектующие для iPhone. Нами был приобретен нижний шлейф (его также называют системным шлейфом, шлейфом зарядки или шлейфом разъема Lightning) в первом магазине, который предлагал «оригинальные» запчасти. Это — один из самых сложных компонентов iPhone, поэтому с заведомо оригинальным мы решили сравнить именно его.

Купив нижний шлейф за 660 рублей, мы сравнили его с запчастями других крупных сетевых магазинов. Даже мелкие детали и маркировка комплектующего совпадали — у всех был один и тот же шлейф. Стоимость, тем не менее, отличилась — 460, 550, 990 рублей. Мы нашли запасную часть от этого же производителя на AliExpress:
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-original-Gray-Charging-Dock-Connector-Charger-Port-Headphone-Plug-Assembly-flex-cable-for-iPhone/32371121880.html;
http://ru.aliexpress.com/item/One-Million-Original-Dock-Connector-Charging-Port-with-Headphone-Jack-Plug-Flex-for-iPhone-6-Parts/32343579433.html.

Средняя стоимость здесь в среднем составляет $5, что на сегодняшний день равняется 260 рублям. Как видим, местные магазины накручивают цену в два-три и даже четыре раза. Несмотря на то, что некоторые могут назвать их «барыгами» или «торгашами», подобное ценообразование нормально для всех сфер современного бизнеса.

Отметим также, что информация об «оригинальности» не всегда идет от местных магазинов. Очень часто лукавят и китайские поставщики. Некоторые из них честно указывают, что предлагают неотличимую копию, однако другие без зазрения совести подписывают запасную часть как оригинальную. Представленный товар и первым, и вторым нужно продать — все это на их совести.

Сравнение оригинальной и неоригинальной запчасти

Предлагаем провести сравнение заведомо оригинальной снятой с iPhone запчасти и ее неоригинального аналога.

Простое визуальное сравнение

Простое визуальное сравнение шлейфов

Оригинальная деталь находится слева, купленная для сравнения ее копия — справа.

Простое визуальное сравнение шлейфовПростое визуальное сравнение шлейфовПростое визуальное сравнение шлейфовПростое визуальное сравнение шлейфов

Как видим, при простом визуальном сравнении каких-то отличий заметить не получится. Все скопировано «в ноль» — хорошая работа.

Визуальное сравнение под микроскопом

После обычного визуального сравнения оригинальной и неоригинальной запчасти необходимо рассмотреть их под микроскопом.

Сравнение маркировок

Сравнение маркировок шлейфовСравнение маркировок шлейфов

На первой фотографии — оригинальная маркировка. Он выполнена с помощью тампопечати и имеет достаточно неплохое качество. Маркировка на неоригинальной детали имеет рваные края. На работоспособности запчасти и ее долговечности данный факт никак не скажется, однако он портит общее впечатление, не так ли?

Чипы микрофона

Чипы микрофонаЧипы микрофона

Маркировка на чипы микрофона нанесена разным оборудованием — возможно, это разные партии. Тем не менее, сами по себе они идентичны и могут даже быть произведены на одном и том же заводе.

Коннекторы

КоннекторыКоннекторы

Коннекторы на деталях очень похожи, особенно их маркировка — они также могут быть сделаны одним производителем. Буква «K» в маркировке на оригинальной запчасти заменена на букву «L» в копии — что это означает не известно. Кроме того, видна разница в толщине слоя, который защищает медные дорожки. 

Фиксатор коаксиального кабеля

Фиксатор коаксиального кабеляФиксатор коаксиального кабеля

Фиксатор коаксиального кабеля, который отвечает за сотовую сеть, в неоригинальном кабеле обжат крайне плохо — с ним возможна нестабильная работа связи. Есть вероятность, что нам попался бракованный кабель, однако без микроскопа перед прилавком разглядеть подобный дефект было бы сложно.

Достоинства

Недостатки

Сравнительно небольшая стоимость Некачественная маркировка детали
Идентичность чипов микрофонов Плохая обжимка фиксатора коаксиального кабеля
Почти полное сходство коннекторов

Используемые компанией «ЭтоСервис» запчасти

Что касается запчастей, которые мы используем для ремонта iPhone своих клиентов, то ситуация тут лучше в разы. Да, мы не можем с открытой душой сказать, что они оригинальные, поскольку считаем оригиналом только то, что непосредственно снято с телефона. Тем не менее, проблем с обжимом коаксиального кабеля здесь нет, содержание маркировки чипа микрофона совпадает с оригиналом (в том числе и содержимое QR-кода), а общая маркировка шлейфа выполнена более качественно. Возможно, это та запчасть, которую называют «Заводской оригинал без контроля качества Apple». Браки и поломки по подобным комплектующим практически не встречаются. Это — достойное фабричное качество.

Используемые компанией «ЭтоСервис» запчасти Используемые компанией «ЭтоСервис» запчастиИспользуемые компанией «ЭтоСервис» запчасти

Запчасти мы получаем напрямую из Китая. За выбор производителя и качество комплектующих отвечает русский человек, который постоянно проживает там и знает какого качества детали нам необходимы. Его заработок — это 20% от цены на запчасть. Стоимость такого шлейфа составляет $18, что на сегодняшний день равняется 900 рублям. Это — адекватная цена за качественную деталь, которая сопровождается 6-месячной гарантией и будет заменена в случае любого сбоя.

Поделитесь в соц. сетях:

Другие новости: