Гениальные дизайнеры современной пользовательской электроники

/ 2417

Гениальные дизайнеры современной пользовательской электроники

Современный мир научился объединять в себе самые разнообразные технологические решения. Некоторые из них отличаются своим неповторимым дизайном и использованием интересных материалов в конструкции, другие — беспрецедентными техническими характеристиками. Телефоны Apple, Vertu, Blackberry Porsche Design и немногие другие выделяются из общей массы объединением и первого, и второго направлений. Это стало одной из многих заслуг креативных директоров и дизайнеров компаний.

Джонатан Айв. Тратить энергию нужно и на то, что никто не увидит

Главного ответственного за внешний вид продуктов компании Apple нельзя назвать самым высокооплачиваемым или высокопоставленным в перечне известнейших дизайнеров. Тем не менее, благодаря разработке беспрецедентно популярных продуктов, среди которых iPod, iPhone, iPad и семейство компьютеров Mac, он стал действительно влиятельной фигурой на мировой арене.

Начав изучать дизайнерское искусство в Нортумбрийском университете в далеком 1985 году, уже в 1989 Джонатан Айв стал владельцем компании Tangerine Design. Разработка внешнего вида расчесок и сантехники, которой он занимался на протяжение трех лет, не смогла стать делом всей его жизни, поэтому в 1992 году он переезжает в Сан-Франциско, чтобы стать дизайнером в Apple.

Джонатан Айв — первые успехи на должности в Apple

Через пять лет с начала работы Джонатан Айв становится вице-президентом по промышленному дизайну Apple. В 1998 году из-под его пера выходит оригинальный iMac, а в 1999 — Apple iBook, 22" Cinema Display, PowerMac G4 Tower и iSub. В продуктах компании Apple начинает чувствоваться отличный вкус и чувство стиля дизайнера. Они красивы не только снаружи, но и внутри, ведь Джони считает, что тратить энергию нужно и на то, что никто не увидит.

В 2001 году Джонатан получает степень почетного доктора в Университете Нортумбрии. В этом же году компания представляет невероятный для того времени продукт — разработанный под руководством Айва mp3-плеер iPod. Начинается новая эра в истории компании Apple — время непревзойденных продуктов и отсутствия каких-либо компромиссов.

Джонатан Айв — рыцарь Британской империи

После самого первого iPod мир увидел еще много интересных продуктов, за создание которых отвечал Айв. Среди самых популярных стоит выделить запущенные в продажу в розничных сетях в 2002 году новые iMac с дисплеями на шарнирах, самые легкие и тонкие для 2003 года ноутбуки PowerBook, а также ультракомпактные iPod Mini 2004 года выпуска. В 2005 году Джонатан удостаивается чести стать рыцарем Британской империи.

В топе наиболее значимых событий в истории Apple на шестом месте находится приход Айва на работу в компанию. Без его участия мир не увидел бы и перевернувшего индустрию умных мобильных устройств iPhone в 2007 году, планшета iPad в 2010, а также целой серии минималистичных современных алюминиевых компьютеров Mac.

В 2012 году Джонатан начинает заниматься не только внешним видом, но и программным наполнением продуктов Apple, что делает их еще более популярными. В 2015 же весь мир застывает в ожидании выхода Apple Watch, которые должны совершить очередную революцию. Толи еще будет!

Продукты Apple, к которым прикоснулась рука Джонатана Айва:

Фрэнк Нуово. Vertu — это роскошное средство общения

Главный дизайнер компании Vertu начал свою карьеру в далеком 1986 году в компании Designworks. Находясь в поисках себя, он пробовал создавать мебель, медицинские инструменты, бытовую электронику, интерьеры транспортных средств, автоматизированные системы управления и много другое.

Продолжая работать в компании Чарльза Пелли, в 1989 году он начал сотрудничество с Nokia в качестве консультанта по дизайну. Многочисленные успешные проекты Фрэнка позволили ему занять должность в финской компании уже в 1995 году.

Фрэнк Нуово — успехи в работе в компании Nokia

Именно появлению Фрэнка Нуово Nokia обязана своим невероятным ростом в последующие несколько лет. За 1995-2006 годы финский производитель мобильных телефонов завоевал глобальное лидерство, превысив к концу периода долю конкурентов на рынке в два-три раза. Бренд Nokia за это время стал шестым по ценности в мире.

Будущий главный дизайнер компании Vertu, предложив инновации в технологиях, материалах, цвете и конструкции, стал глотком свежего воздуха для Nokia. Именно благодаря ему весь мир при виде любого классического финского мобильного телефона сегодня ощущает непреодолимое чувство ностальгии.

В 2006 году Фрэнк ушел из Nokia, дабы сконцентрироваться на главном детище всей своей жизни — компании Vertu.

Фрэнк Нуово — создание, становление и процветание компании Vertu

Вдохновленный поднимающейся волной успеха, Фрэнк Нуово предложил создать отдельный бренд роскошных мобильных телефонов еще в 1997 году. Многогранное развитие идеи продолжалось до 1998 года, когда было целиком и полностью принято руководством компании Nokia. В 2002 году в Париже мир впервые услышал имя Vertu.

Компания Vertu буквально создала новый сегмент рынка. Став пионером в направлении роскошных мобильных телефонов, уже к 2005 году она стала активно завоевывать популярность у пользователей, что вызвало невероятный рост ее рентабельности и уровня капитализации.

Фрэнк занимает должность главного дизайнера Vertu и сегодня.

Телефоны Vertu, которых бы не было без Фрэнка Нуово:

Фердинанд Александр Порше. Никогда не считал себя художником или дизайнером

В то время как отец и дед Фердинанда, будучи инженерами, работали над всевозможными техническими решениями для автомобилей Porsche, он более активно принимал участие в разработке внешнего вида конечного продукта. Еще с детства он понял, что свяжет свою жизнь с экстерьером самых разнообразных предметов вокруг, однако занялся этим лишь спустя почти полвека.

Он никогда не считал себя художником или дизайнером. Более того, легкие пути были явно не его выбором. Именно поэтому, он предпочел легкому хлебу главы известной марки автомобилей, создание собственного непосредственно связанного с дизайном детища. Так в 1972 году мир увидела компания Porsche Design.

Фердинанд Александр Порше — качественный дизайн для всего

В своей дизайнерской студии компании Porsche Design разработала внешний вид огромного количества самых разнообразных окружающих нас вещей. Ручки, солнцезащитные очки, часы и, конечно, современные мобильные устройства — предела страсти к совершенству не было когда-то и нет сейчас.

Каждый разработанный в студии предмет совмещает в себе уникальные материалы, многие из которых позаимствованы из мира современных автомобилей, минимализм в оформлении и беспрецедентное качество исполнения. Класс люкс просматривается в каждой мельчайшей детали продукта.

Фердинанд Александр Порше — телефоны Blackberry Porsche Design

Начало тесного сотрудничества компании Blackberry и студии Porsche Design началось в 2012 году. Именно тогда мир увидел первый люксовый телефон под именами двух известных брендов — BlackberryP9981 Porsche Design. Он должен был напомнить миру об известных американских средствах связи, которые еще совсем недавно были так популярны.

Каждый новый аппарат сотрудничества внутри является копией успешного или не сильно серийного телефона Blackberry. Тем не менее, беспрецедентно стильная и невероятно качественная внешняя реализация от Porsche Design притягивает взгляды посторонних, заставляя владельца беспрерывно ощущать чувство своего превосходства.

Фердинанд Александр Порше — учредитель компании Porsche Design — к сожалению, скончался на 78 году жизни в 2012 году.

Телефоны Blackberry Porsche Design:

Инновационный дизайн Джонатана Айва, Фрэнка Нуово и Фердинанда Александра Порше позволили им завоевать множество престижных наград мирового уровня. История их жизни для начинающих дизайнеров стала мощным источником вдохновения, а сами они — кумирами, на которых хочется равняться.

Поделитесь в соц. сетях:

Другие новости: